"Aux explorateurs de l’inconnu qui aiment apprendre en faisant un pas en arrière sur le chemin des ancêtres." Pascale Arguedas

Retour sur la rencontre des « cuistos sauvages » (en images et quelques mots)

Samedi 28 mai

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14 h : RDV au Jardin partagé de Tambour Battant. Départ pour les cueillettes au bord du Doubs et à la forêt de Chailluz, botaniquement guidés par Nicolas Blanche et Sothy Ly (CitronVert)

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Liste (non exhaustive) des plantes reconnues : houblon, plantain majeur et lancéolé, consoude, berce, ortie, chénopode blanc, alliaire, herbe au chantre, stellaire, capselle, armoise, amaranthe, menthe, sisymbre, compagnon rouge, lamier, bardane, égopode, épiaire, ornithogale des Pyrénées, fraise des bois, raiponce, barbarée, laitue vivace, aspérule odorante, ail des ours, lierre terrestre, pimpenelle, reine-des-prés, tussilage, etc…

19 h : Retour au local de Tambour Battant pour trier, nettoyer, cuisiner… jusqu’à 2 h du mat’

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Dimanche 29 mai

9 h : RDV au local pour finir les préparations et préparer l’accueil du public

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11 h : Ouverture des dégustations au grand public

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Liste des recettes proposées :

– rouleaux de printemps à la berce, ail des ours, pimprenelle

– quiche à la bardane (+ égopode, ail des ours)

– quiche à la berce (+ morjeline, égopode, ail des ours)

– quiche à l’aspergette (+ égopode, ail des ours)

– quiche à la bette marine (+ égopode, ail des ours)

– soupe froide de barbarée, ortie, herbe au chantre, ail des ours, sisymbre

– salade de tomates, aspergettes

– salade de tomates, « spaghettis de mer »

– canapés d’ortie

– canapés haricots rouges, aspergette

– polenta du jardin (ortie, plantain, tussilage)

– pommes de terre suzette aux orties

– pickles de boutons de coquelicots

– pickles de pousses d’honkénie

– pickles de criste marine

– sirop de fleurs de robinier

– raviolis porc, crevette, ail des ours

– coulis de fraises des bois

Un grand merci à Tambour Battant qui a bien voulu mettre à disposition ses moyens et locaux, aux personnes qui sont venues apporter leur bonne humeur et leur coup de main et, bien entendu, à Nicolas et Sothy sans qui tout cela n’aurait pas été possible

(Plus de détails sur ces rencontres sur leurs blogs respectifs)

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5 Réponses

  1. Vincent

    Sur la 6e photo, Sothy/CitronVert pose à côté de sa plus belle prise : un plantain extra-majeur d’au moins 3 kg !!!

    juin 2, 2011 à 11 h 21 min

  2. Vincent

    Boutons de coquelicot mais surtout bette marine, spaghettis de mer, honkénie et criste marine, qui sont présents dans les recettes dégustées, n’ont évidemment pas été cueillis aux alentours de Besançon mais apportés dans les bagages de Nicolas qui avait notamment fait auparavant une petite expédition aux bords de mer.

    Sothy avait, de son côté, apporté tout ce qu’il faut pour confectionner raviolis et rouleaux de printemps.

    juin 2, 2011 à 11 h 24 min

  3. C’est bien dommage que bette marine, spaghettis de mer, honkénie et criste marine ne poussent pas le long du Doubs.
    Ce fut en tout cas un plaisir de les partager !

    juin 2, 2011 à 20 h 06 min

  4. Et celui de Nicolas :
    http://sauvagement-bon.blogspot.com/2011/05/rencontre.html

    août 28, 2011 à 22 h 57 min

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