"Aux explorateurs de l’inconnu qui aiment apprendre en faisant un pas en arrière sur le chemin des ancêtres." Pascale Arguedas

L’asperge des bois

Après la fin de la période de l’ail des ours commence celle de l’Ornithogale des Pyrénées, dite plus communément Asperge des bois ou Aspergette. Sa hampe florale, avant floraison, ressemble à un épi de blé vert tendre et est véritablement savoureuse crue ou légèrement cuite (blanchie une petite minute).

Bonne cueillette et bonne régalade !

Publicités

15 Réponses

  1. Les exemples de recettes foisonnent.
    Voici, pour commencer, celles « sauvagement bonnes » de Nicolas (cf blog en lien) :
    http://sauvagement-bon.blogspot.com/search/label/asperge%20des%20bois

    mai 2, 2011 à 22 h 24 min

  2. L’ami CitronVert nous avait déjà fait partagé ses recettes lors des 1ères Rencontres des Cuistos sauvages :
    http://www.partiprehistorique.fr/2010/06/13/retour-sur-la-1ere-rencontre-des-cuistos-sauvages/

    mai 2, 2011 à 22 h 28 min

  3. On vient justement d’en récolter quelques-unes avec Citronvert…
    Le hasard fait bien les choses !

    mai 3, 2011 à 0 h 40 min

  4. Bonjour Nicolas (et bienvenue par ici)
    A la fin du mois, si on en cueille comme prévu ensemble, le « hasard » portera un nom : CitronVert.
    😉

    mai 4, 2011 à 7 h 50 min

  5. Dans Cueillir et cuisiner les plantes sauvages du massif jurassien, François Nicod (pharmacien) et Jean-Paul Lonchampt (chef cuisinier) signalent, à propos des jeunes pousses d’ornithogale, qu’ « il faut les consommer avec modération en raison de leur effet laxatif ».
    A vérifier (on cherche des volontaires).

    mai 4, 2011 à 7 h 55 min

  6. Hmmm, les premières aspergettes de la saion, quel régal sauvagement bon!! j’ai hâte de faire des récoltes miraculeuses par chez vous comme l’année dernière!

    mai 5, 2011 à 18 h 56 min

  7. Isidore, à propos, si tu veux te joindre à nous, c’est prévu le dernier week-end de mai…

    mai 6, 2011 à 0 h 36 min

  8. Isidore

    C’eût été grand plaisir de me joindre à vous mais ce n’est malheureusement pas possible, je suis pris ce we là. Vous me raconterez, hein ?

    mai 6, 2011 à 7 h 41 min

  9. 1 Kg 100 d’aspergettes cueillies ce soir.
    Qu’en faire maintenant ?

    mai 9, 2011 à 21 h 26 min

  10. Isidore

    C’est quoi? Une nouvelle forme d’haîku?

    mai 10, 2011 à 10 h 40 min

  11. Vincent

    Bien vu !

    J’aurais dû écrire :

    Cueilli à la brune
    1 Kilo 100 d’aspergettes
    Mais qu’en faire maint’nant ?

    Ou

    Bien embarrassé
    Le cueilleur fou d’aspergettes
    Son panier déborde

    mai 10, 2011 à 17 h 23 min

  12. Ourko

    Ou bien :

    Que faisiez-vous au temps chaud ?
    Dit-il à cet emmerdeur.
    – Nuit et jour à tout venant
    Je cueillais, ne vous déplaise.
    – Vous cueilliez ? j’en suis fort aise.
    Eh bien! cuisinez maintenant.

    mai 10, 2011 à 17 h 26 min

  13. Isidore

    😀

    mai 11, 2011 à 6 h 38 min

  14. au marché, le petit bouquet d’aspergettes se vend aux alentours de 3,5 Euros, avec ton kilo et quelques tu avais le début de la fortune!

    mai 16, 2011 à 21 h 04 min

  15. Dans son Encyclopédie des plantes sauvages comestibles, Couplan déconseille de cueillir l’aspergette pour ne pas mettre ne péril l’espèce, rare.
    Il changerait d’avis s’il venait dans la forêt de Chailluz (qui jouxte Besançon) : il y en a partout !

    mai 17, 2011 à 8 h 06 min

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s