"Aux explorateurs de l’inconnu qui aiment apprendre en faisant un pas en arrière sur le chemin des ancêtres." Pascale Arguedas

Avec un peu de retard : Joyeux Imbolc !

Ca y est, on a changé de saison ! N’oubliez pas de marquer le coup, chacun à votre façon.

Pour mémoire, cliquez ici.

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4 Réponses

  1. Isidore

    Comment ça, sortir de l’hiver ? déjà ?… Mais je n’en ai pas encore assez goûté la saveur âpre et tonique… Pourtant c’est vrai, à entendre les mésanges chanter si gaillardement, on sent bien que le vieux grincheux commence à s’incliner devant l’appel de la sève montante et des prochains élans amoureux: le printemps n’a donc aucune pitié pour ce sombre vieillard ? Il peut néanmoins encore se ressaisir, le gaillard !!! Février peut nous réserver de belles surprises.

    février 4, 2010 à 20 h 30 min

  2. Mallarmé appelait l’hiver « la saison sereine ».

    On sent bien que le printemps va venir y foutre un sacré bordel avec tous ses sucs et sèves mélangés.

    Je suis d’accord avec toi : l’hiver n’est pas aussi détestable qu’il aime à faire croire. (Les vieux grincheux ont souvent de joyeux drilles qui ont juste la délicatesse de ne pas trop l’afficher 😉 )

    février 4, 2010 à 22 h 31 min

  3. Quelques recettes « imbolquiennes » (tirées de http://www.paganisme.fr/paganisme/fetes-celtiques/imbolc)

    Gâteaux d’ Imbolc

    Ingrédients pour une douzaine de gâteaux
    1 1/4 tasses de farine
    3/4 tasse de sucre
    1 tasse amandes finement coupées
    3 gouttes extrait d’amandes
    1/2 tasse de beurre ou de margarine ramolli.
    1 cuillère à soupe miel
    1 jaune d’œuf

    Dans un saladier, mélanger les quatre premiers ingrédients. Ajouter le beurrre, le miel, le jaune d’œuf et bien mélanger. Couvrir avec de l’aluminium ou du film plastique et laisser reposer 1h30-2h au réfrigérateur.
    Une fois le repos terminé prélevez des morceaux de pâte de la taille d’une prune et donnez leur la forme d’un croissant.
    Mettez les croissants sur une plaque beurrée et laissez cuire 20minutes à 160 degrés.
    (Gerina Dunwich The Wicca Spellbook: A Witch’s Collection of Wiccan Spells, Potions and Recipes)

    Cookies de la lune d’Imbolc

    Ingrédients pour 60 cookies
    1 tasse (220 g)de beurre ou de margarine ramollis
    1 1/4 tasses (250 g) de sucre en poudre
    2 cuillère à café de zeste de citron râpé
    1/4 cuillère à café de sel
    1 1/3 tasses (185 g) de farine
    1 1/2 tasses (340 g) noix broyées
    1 cuillère à café de vanille ou d’extrait de menthe
    Glaçage
    2 tasses (445 g) de sucre glace tamisé
    1 cuillère à café d’extrait de vanille
    2 1/2 cuillère à soupe d’eau

    Préchauffez le four à 190°C. Dans un saladier mélangez le beurre, le sucre et l’extrait de vanille pour donner une crème moelleuse et légère. Séparément, mélangez le zeste de citron, le sel, la farine et les noix dans un grand bol. Mélangez les deux mixtures jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement mariées. Couvrir et laisser reposer pendant au moins deux heures.
    Quand le repos est terminé, faire une plaque de 25 centimètres d’épaisseur avec la pâte et la couper avec un petit moule en forme de croissant. Si vous n’en trouvez pas essayez de faire le même dessin avec d’autres moules. Ensuite, faites une autre plaque avec ce qui reste et recommencez.
    Espacez les cookies d’1,25 centimètres quand vous les placerez sur une plaque sans graisse pendant 8 à 10 minutes au four.
    Une fois cuits laissez les reposer 5 minutes, répandre le glaçage (mélanger le sucre glace, la vanille, l’eau et s’il est trop épais, ajouter de l’eau) sur le dessus des cookies encore chauds.
    (The Wicca Cookbook Jamie Wood et Tara Seefeldt)

    Ragoût d’agneau pour la fête d’Imbolc

    1.1 kg d de cou d’agneau émincé (en laissant la graisse)
    1 cuillère à soupe de graisse d’agneau
    4 oignons moyens
    1 cuillère à soupe. de beurre / margarine
    4 carottes moyennes
    2 1/2 tasses d’eau
    4 pommes de terre moyennes
    1 cuillère à soupe de persil haché
    1 cuillère à café de sel et une de poivre
    1 cuillère à soupe de ciboulette hachée

    Grattez l’excès de graisse de l’agneau émincé et faites la cuire dans une grande casserole ou dans une cocotte. Epluchez les oignons, les carottes et les pommes de terre. Coupez les tous en quarts et mettez-les de coté.
    Coupez la viande en morceaux et enlevez le reste d’excès de graisse et les os. Mettez la viande à cuire avec la graisse chaude et marron. Ajoutez les oignons et les carottes, l’eau, le sel et le poivre. Mettez toutes les pommes de terre sur le dessus. Couvrez la cocotte et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la viande soit cuite, environ 2h. Ensuite enlevez la cocotte du feu. Mettez le bouillon de cuisson dans une casserole, laissez le refroidir.
    Avec une écumoire enlevez la graisse qui est à la surface et faites chauffer à nouveau. Ajoutez le beurre, la ciboulette et le persil au bouillon réchauffé. Versez le liquide sur le ragoût. Servir chaud (4 à 6 personnes).

    Gâteau du rituel Imbolc

    13/4 tasses de farine
    3/4 tasse d’eau
    3/4 tasse de sucre
    1/4 tasse d’huile végétale
    2 cuillère à soupe de graines de pavot
    1 cuillère à soupe zeste de citron râpé
    1 cuillère à café bicarbonate de soude
    2 cuillère à soupe jus de citron
    1/2 cuillère à café de sel
    Sucre en poudre

    Préchauffez votre four à 175 degrés. Mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel avec une fourchette. Incorporez les ingrédients restants. Faites cuire 35-40 minutes dans un moule à manqué ou jusqu’à ce que la pointe de votre couteau, planté au milieu du gâteau, soit sèche et le dessus doré. Sortir du four et laisser refroidir (pour 8 personnes).

    Lait épicé avec du miel

    1 litre de lait
    1 cuillère à soupe de miel
    4 gousses de cardamome
    4 clous de girofles
    1 bâton de cannelle
    4 baies épicées
    1/4 cuillère à café de copeaux de noix de muscade
    1 feuille de laurier

    Ficelez tous les épices ensemble dans une étamine ou bien passer le lait à la passoire avant de servir. Mélangez les épices, le lait et le miel dans une casserole et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes. Ne pas faire bouillir. Servir chaud.

    février 5, 2010 à 19 h 21 min

  4. Joyeux Imbolc !

    février 2, 2011 à 1 h 27 min

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